reconocimiento
a pizzerías que preservan la tradición
Distinguen a
"El Fortín"
25/08/2025
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El martes 26 de agosto a las 12 hs, en la Pizzería
Banchero La Boca (Av. Almirante Brown 1220), el Ministerio
de Desarrollo Económico de la Ciudad y la Asociación de
Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE) entregarán, la
distinción oficial de "Pizzería Emblemática Porteña" a diez
establecimientos de la Ciudad que preservan la auténtica
tradición de la pizza argentina (entre ellos "El Fortín").
Además, durante el encuentro, autoridades del Gobierno
porteño y de APYCE firmarán el convenio marco de
colaboración que da lugar a esta iniciativa, que busca
destacar el carácter cultural de las pizzerías y su lugar en
la gastronomía porteña.
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La distinción
será entregada por el Ministerio de Desarrollo Económico de
la Ciudad y APyCE. Se trata de un reconocimiento que destaca
la trayectoria de estos locales y su producto, típicamente
porteño. En esta primera entrega, recibirán su plaqueta de
reconocimiento varias pizzerías históricas de la Ciudad,
entre ellas nuestra vecina El Fortín. |
En este primer grupo
también se encuentra
La Americana,
Güerrin, El Cuartito, Las Cuartetas, Pin Pun, Casa Burgio,
Angelin, La Mezzetta y Banchero (La Boca).
Asimismo, se
anunciarán los próximos diez establecimientos que serán
distinguidos como Pizzerías Emblemáticas: El Cedrón (Mataderos),
Los Maestros (Barrio Norte), Pirilo (San Telmo), Los Campeones
(Barracas), San Carlos (Caballito), Torino Norte (Paternal),
Pizzería José (Devoto), Palacio de la Pizza (Microcentro), El
Trébol 1969 (Villa Crespo) y San Antonio (Boedo).
Sobre
la distinción “Pizzería Emblemática”
Una Pizzería
Emblemática Porteña es mucho más que un comercio. Son puntos de
encuentro social y cultural, que han sido y son testigos de
generaciones de vecinos que las eligen para sus celebraciones,
encuentros familiares o una simple comida compartida.
Estos
establecimientos fueron y siguen siendo responsables de que
nuestra pizza tenga sus propias características, hoy ese estilo
ya es reconocido internacionalmente.
Con esta
distinción, APYCE y el Ministerio de Desarrollo Económico de la
Ciudad buscan:
Reconocer la trayectoria y el aporte cultural de estas
pizzerías.
Preservar las técnicas tradicionales de elaboración.
Poner
en valor su rol social y barrial.
Fortalecer su atractivo como destino turístico y gastronómico.
Si bien existen
múltiples requisitos que deben cumplir las pizzerías, tres de
ellos son fundamentales:
Producción artesanal en el propio local
Más de
50 años de trayectoria
Uso de
hornos tradicionales
A su vez, en el
contexto actual del turismo gastronómico, estas pizzerías se
transforman en polos de atracción para visitantes nacionales e
internacionales, que buscan vivir experiencias auténticas y
conocer los sabores distintivos de la pizza argentina.
APYCE viene
trabajando en el posicionamiento de la pizza argentina desde
hace años, promoviendo estas pizzerías como referentes
culturales y fortaleciendo la oferta turística de la Ciudad y
del país, articulando la historia, la gastronomía y el
patrimonio inmaterial.
Rodolfo Ibáñez
Fuente:
Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE)