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reconocimiento a pizzerías que preservan la tradición

Distinguen a "El Fortín"

25/08/2025 - El martes 26 de agosto a las 12 hs, en la Pizzería Banchero La Boca (Av. Almirante Brown 1220), el Ministerio de Desarrollo Económico de la Ciudad y la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE) entregarán, la distinción oficial de "Pizzería Emblemática Porteña" a diez establecimientos de la Ciudad que preservan la auténtica tradición de la pizza argentina (entre ellos "El Fortín"). Además, durante el encuentro, autoridades del Gobierno porteño y de APYCE firmarán el convenio marco de colaboración que da lugar a esta iniciativa, que busca destacar el carácter cultural de las pizzerías y su lugar en la gastronomía porteña.

La distinción será entregada por el Ministerio de Desarrollo Económico de la Ciudad y APyCE. Se trata de un reconocimiento que destaca la trayectoria de estos locales y su producto, típicamente porteño. En esta primera entrega, recibirán su plaqueta de reconocimiento varias pizzerías históricas de la Ciudad, entre ellas nuestra vecina El Fortín.

En este primer grupo también se encuentra La Americana, Güerrin, El Cuartito, Las Cuartetas, Pin Pun, Casa Burgio, Angelin, La Mezzetta y Banchero (La Boca).

Asimismo, se anunciarán los próximos diez establecimientos que serán distinguidos como Pizzerías Emblemáticas: El Cedrón (Mataderos), Los Maestros (Barrio Norte), Pirilo (San Telmo), Los Campeones (Barracas), San Carlos (Caballito), Torino Norte (Paternal), Pizzería José (Devoto), Palacio de la Pizza (Microcentro), El Trébol 1969 (Villa Crespo) y San Antonio (Boedo).

  Sobre la distinción “Pizzería Emblemática”

Una Pizzería Emblemática Porteña es mucho más que un comercio. Son puntos de encuentro social y cultural, que han sido y son testigos de generaciones de vecinos que las eligen para sus celebraciones, encuentros familiares o una simple comida compartida. 

Estos establecimientos fueron y siguen siendo responsables de que nuestra pizza tenga sus propias características, hoy ese estilo ya es reconocido internacionalmente. 

Con esta distinción, APYCE y el Ministerio de Desarrollo Económico de la Ciudad buscan:

  Reconocer la trayectoria y el aporte cultural de estas pizzerías.
  Preservar las técnicas tradicionales de elaboración.
  Poner en valor su rol social y barrial.
  Fortalecer su atractivo como destino turístico y gastronómico.

Si bien existen múltiples requisitos que deben cumplir las pizzerías, tres de ellos son fundamentales:

  Producción artesanal en el propio local
  Más de 50 años de trayectoria
  Uso de hornos tradicionales

A su vez, en el contexto actual del turismo gastronómico, estas pizzerías se transforman en polos de atracción para visitantes nacionales e internacionales, que buscan vivir experiencias auténticas y conocer los sabores distintivos de la pizza argentina. 

APYCE viene trabajando en el posicionamiento de la pizza argentina desde hace años, promoviendo estas pizzerías como referentes culturales y fortaleciendo la oferta turística de la Ciudad y del país, articulando la historia, la gastronomía y el patrimonio inmaterial.

Rodolfo Ibáñez

Fuente: Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE)


 
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29 de Agosto
Día del Barrio de
 Floresta

39.474 hab.
 2.4 km2
(
2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2

21.395 Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)

LIMITES
(según Ley N° 2650/08)

Av. Directorio,
 Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín García, Segurola, Mariano Acosta.

PERÍMETRO
7.523,45 m


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