|
Floresta: nombre dado por Ordenanza N° 26.607 B.M. 14.288 |
¿cómo incluirlas en
la alimentación?
Alimentación
y legumbres
06/07/2021
-
Son una excelente opción de proteínas vegetales que se
pueden incluir en platos dulces y salados y aportan
nutrientes importantes como hierro, zinc, calcio y fibra.
Según la FAO, las legumbres son un tipo de leguminosas que
se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los
porotos secos, lentejas y arvejas secas son los tipos de
legumbres más comúnmente conocidos y consumidos. Las
legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes
(por ejemplo, arvejas frescas
o chauchas verdes) ya que estos se clasifican como
hortalizas. Las legumbres son alimentos con una elevada
calidad nutricional.
|
Las Guías
Alimentarias para la Población Argentina recomiendan
consumirlas de manera habitual y combinarlas con cereales
como una alternativa para reemplazar la carne al mejorar su
perfil en proteínas. Este grupo de alimentos aporta
proteínas, hidratos de carbono complejos, fibras y
nutrientes como hierro, zinc y calcio, entre otros. |
|
Estos elementos son
esenciales para el buen estado de
nuestro cuerpo, por eso es importante
incorporarlas en la alimentación. Además resultan una
elección económica y rendidora, con posibilidad de guardarse
por bastante tiempo, lo que puede ser útil para planificar
las comidas para varios días.
La mayor parte
de las legumbres se consumen sin grandes procesos de
transformación, siendo productos muy naturales.
Lamentablemente, Argentina es uno de los países con menor
consumo de legumbres en el mundo, con alrededor de 250 gr/persona/año,
mientras que el promedio mundial se mantiene estable en
alrededor de 6 kg/persona/año. Del consumo en el país, el
50% corresponde a lentejas, el 22% a porotos, el 18% a las
arvejas y el 10% a garbanzos*.
A la hora de preparar legumbres secas se
recomienda seguir los siguientes pasos:
1) Colocar las legumbres en un
recipiente con agua y llevar a la
heladera.
2) Cambiar el agua de
hidratación aproximadamente cada hora, o
al menos una vez. Este proceso puede
durar entre 4 y 8 horas dependiendo de
cada legumbre.
3) Para la cocción,
colocar las legumbres en agua o caldo
frío, opcionalmente se pueden agregar
hierbas aromáticas, luego llevar a
ebullición y cocinar hasta que estén
tiernas (aproximadamente de 30 a 40
minutos siempre que se haya hecho el
proceso de remojado).
Durante la cocción, incorporan agua y
aumentan entre dos a tres veces su
tamaño, se ablandan y esto las hace
menos harinosas, más pastosas y
agradables al paladar. No se debe
agregar sal al agua para la cocción ya
que esto hará que se endurezca la piel
de las legumbres. Una vez cocidas se
pueden freezar por 6 meses.
Al momento de comprar las legumbres, es
aconsejable comprarlas en envases
cerrados y que a la vista presente granos
limpios, enteros, de tamaño y color
uniforme, y sin puntos negros ni
perforaciones. Si se prefiere comprar
legumbres enlatadas es importante
observar la fecha de vencimiento y la
ausencia de golpes o abolladuras.
Si no acostumbramos incluir legumbres
en nuestra dieta, podemos comenzar a
incorporarlas consumiendo (una o dos
veces por semana) platos que las contengan,
para luego ir aumentando su consumo
paulatinamente. Como ejemplo proponemos
algunas preparaciones que incluyen legumbres:
Preparaciones saladas: ensaladas,
guisos, sopas, Hummus, garbanzos
crocantes tipo snack al horno, dips
con vegetales, hamburguesas,
milanesas, rellenos, albóndigas,
pasteles y empanadas; también se
pueden utilizar sus harinas para
reemplazar una parte de harina de
trigo, en la elaboración de panes,
masas y pizzas.
Preparaciones dulces: brownies,
tortas, rellenos, budines, dulces o
mermeladas caseros, trufas,
confituras, entre otras
preparaciones.
Debido a
las medidas establecidas en relación a COVID-19 (coronavirus),
algunas Estaciones Saludables permanecen cerradas y
otras abiertas con un cronograma especial. También podés
encontrarnos con actividades de asesoría nutricional de
manera virtual. Para más información te invitamos a
seguir nuestras redes @BASaludable en Instagram,
Facebook y Twitter. *Legumbres Argentinas. Análisis FODA.
Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa
Desarrollo saludable GCABA
|
Volver |
|
29 de Agosto
Día del Barrio de
Floresta |
|
39.474
hab.
2.4 km2
(2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2
21.395
Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)
LIMITES
(según Ley N°
2650/08)
Av. Directorio,
Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín
García, Segurola, Mariano Acosta.
PERÍMETRO
7.523,45 m |
|
FIRME NUESTRO LIBRO DE VISITAS |
|
|
|
ESTADÍSTICAS
& VISITANTES |
|
|
|
|
|
|
|