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se conmemora el Día de la Prevención de la Obesidad Infanto - Juvenil

La obesidad infanto juvenil

20/12/2020 - En el día de hoy se conmemora el "Día de la Obesidad Infanto Juvenil". Cuatro de cada diez niños y niñas en edad escolar presentan sobrepeso u obesidad en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El sobrepeso y la obesidad infantil aumentan año a año en todo el mundo. Es una epidemia con serias consecuencias en la salud y en la calidad de vida. Quienes tienen obesidad en la niñez tienen un riesgo aumentado de continuar en la edad adulta con esa condición y tienen mayor probabilidad de padecer tempranamente enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Los alimentos naturales o mínimamente procesados proporcionan los nutrientes fundamentales para estar sanos y desarrollar todo el potencial de crecimiento y aprendizaje. La alimentación debe ser completa y variada: incluir todos los grupos de alimentos y diversidad dentro de cada grupo.

Es importante adquirir hábitos saludables que beneficien nuestra salud física y mental:

  Tomar al menos 8 vasos de agua al día.
 
Realizar las 4 comidas.
 
Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras.
 
Evitar el consumo de bebidas azucaradas y de productos ultra procesados con alto contenido de grasas, azúcares y sodio.
 
Realizar al menos una hora diaria de actividad física aeróbica.
 
Compartir con los niños y niñas actividades de movimiento.
 
Reducir las horas en pantalla.
 
Familiarizar a los niños y niñas con la preparación de las comidas en la cocina.

Cambiando los entornos y cuidando los alimentos y bebidas que ofrecemos podemos prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad infantil.

La mejor forma de prevenir la obesidad es comenzar por ofrecer lactancia exclusiva los primeros 6 meses de vida y continuada por dos años.

¿Cuáles son y qué aporta cada grupo de alimentos?

  Frutas y verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibra.
 
Cereales (granos, harinas y panificados) papa, batata, mandioca y legumbres. Aportan hidratos de carbono, que son una importante fuente de energía.
 
Leches y sus derivados (quesos, yogurt) aportan calcio.
 
Carnes y huevo brindan hierro y proteína.
 
Aceites, frutas secas y semillas aportan energía, ácidos grasos esenciales y algunas vitaminas.

Es fundamental evitar las bebidas azucaradas. El consumo diario de una lata de gaseosa aumenta el riesgo de obesidad en un 60% y de diabetes en un 26%

El sobrepeso y la obesidad infantojuvenil puede ocasionar consecuencias como:

  Dificultades respiratorias durante el sueño.
 
Aumento de las lesiones en las articulaciones (como pie plano, dolor en la cadera o en las rodillas).
 
Problemas respiratorios.
 
Problemas cardíacos, hipertensión arterial.
 
Riesgo de diabetes.
 
Acumulación de grasa en el hígado.
 
Problemas sociales, burlas, depresión.

Niños, niñas y adolescentes están expuestos/as a una gran cantidad de publicidades de alimentos y bebidas no saludables, lo que repercute negativamente en sus elecciones de compra y consumo.

Carlos Davis

Fuente: Prensa Ministerio de Salud GCABA


 
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29 de Agosto
Día del Barrio de
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39.474 hab.
 2.4 km2
(
2.320.158,49 m2)
16447,5 hab/km2

21.395 Mujeres
18.079 Hombres
(Datos julio 2001)

LIMITES
(según Ley N° 2650/08)

Av. Directorio,
 Portela, Cuenca, Av. Gaona Joaquín V. González, Juan Agustín García, Segurola, Mariano Acosta.

PERÍMETRO
7.523,45 m


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